Pasteurização - Dicas De Fabricação #3 | LM Distribuidora

Pasteurização - Dicas De Fabricação #3

Publicado: 26/05/2017

Pasteurização - Dicas De Fabricação #2

O Que É a Pasteurização

A pasteurização é um processo térmico para redução da carga microbiana inicial do produto e eliminação dos microrganismos patogênicos, mas o que isso quer dizer?

Ou seja, a pasteurização é um processo de esterilização de alimentos (leite, queijo, iogurte, cerveja ou vinho) que consiste em expô-los a uma temperatura alta, mas inferior a seu ponto de ebulição e submetê-los em seguida a resfriamento súbito, a fim de eliminar certos microrganismos nocivos.

Vantagens da Pasteurização

Na produção de sorvetes a pasteurização, além de eliminar qualquer microorganismo nocivo a nossa saúde, também aumenta o prazo de validade depois de congelado. Além dessa vantagem, o processo de pasteurização permite um aumento do volume da calda base em torno de 10% a 20% dependendo dos ingredientes usados na formulação da calda base, proporcionando também um sorvete com maior qualidade, já que com o aumento da temperatura os ingredientes em pó e pastosos derretem totalmente e se misturam melhor.

Os processos de pasteurização para fabricação contínua e descontinua de sorvete, usam tempos e temperaturas diferentes, mas ambos com os mesmos objetivos.

Aspectos Legais Da Pasteurização

Qualquer indústria de alimentos que trabalhe com produtos perecíveis, precisa pasteurizar seus produtos afim de atender a legislação RDC nº 267, de 25 de setembro de 2003 – Regulamento Técnico de Boas Práticas de Fabricação Para Estabelecimentos Industrializadores de Gelados Comestíveis.

Essa legislação trata das Boas práticas na fabricação e manipulação de alimentos. É uma lei nacional, porém em cada cidade existe sua legislação complementar. Então antes de iniciar a sua produção consulte a Agência de Vigilância Sanitária da sua região.


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Uma ótima semana e até a próxima.

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